Предки

Да род наш начался в Кировской области. Вятские земли. Деревня Кушево. Папина мама Евдокия была из семьи Голомидовых Анны и Григория. У них было семь детей. Татьяна — 1903года, Евдокия — 1905 года, Иван — 1906года, Ульяна — 1907года умерла младенцем, Елена- !908 года, Василий — 1909года убит на войне, Михаил — 1910года. Григорий по видимому был участником Первой мировой войны, сидел в яме вроде так называли тюрму за что не знаю да и в целом ничего толком не знаю да и в глаза деда не видела. А написать хотела только про тех кого видела и знаю. Сложнова то и сопоставлять с историей России. Вот когда было раскулачивание Анна с сыноввьями попадает на Урал. Иван к тому времени был женат на Екатерине уроженке деревни Котенки Солобелятского района Кировской области. Михаила  в 1941 году забрали на войну из Свердловска. Иван на войне служил в танковых войсках. О войне рассказывал скупо, слышала о танках вот и думаю что был танкист. Михаил воевал на Белорусском фронте. О войне мало рассказывал, слышала, как в стогу от немцев прятались, а немцы стог вилами проколывали искали. Не пойму был он в плену или у партизан но вернувшись в Свердловск его про веряла милиция или как говорили спецслужба. Следом за ним приехала невеста  Капиталина, но мы все её звали тетя Катя. У Ивана и Екатерины был сын Леонид рожденный до войны и после войны дочь Валентина. У Михаила с тетей Катей в 1947году родился сын Володя, а уже поже дочь Тамара, а в 1958году дочь Ольга. Жили Голомидовы на улице Уктуской не далеко от Щерса, а Иван и Катерина на Луночарского в бараке. Дочки ко  времени раскулаивания вышли замуж, появились детти. Когда мы ездили в Йошкар — Олу заезжали к Татьяне. Я знаю её сына Тиофея, его жену учительницу Марию Терентьевну и их детей Алю и Лилю. Другой сын Анатолий жил в Оршанке. Я его ни разу не видела и детей сколко было забыла. У Елены был сын Леонид. Фамилия у них Голомидовы. После войны она жила в Йошкар — Оле на улице Зарубина недалеко от железнодорожного вокзала. С ней сожительствовал Василий Рубаха. У которого был и жил с ними сын Леонид. Вот помню заедем к ним в пости нас встречают Леня большой и Леня маленький.У Лени Болшего жена марийка не помню как звать и сын Эдик. У Лени маленького то же появилась семья, но он любил выпить и снова оказался на Зарубина. Уже Василий умер а Леонид всё там  жил. Последний раз я посетила Зарубина в 1989 году. Елены уже не было в живых, а Леонид расказывал как ухаживал за ней и её на руках носил. У Анны Степановны Голомидовой в девичестве была фамилия Смирнова.Был у неё брат Иван Смирнов. Его дети Александр Иванович жил в Екатерибурге, работал на Свердлесмаше, а сын его Игорь Смирнов учился в школе 87 в паралельном классе. В нашем классе тоже учились Смирновы Ирина и Юра. Они между собой не родстенники. В 1 классе после родительскопо собрания отец видимо обсудал тему о распространенной фамилии. Бабушка Анна Степановна жила у нас.И в ближайший приезд Татьяны навестить мать, Евдокия с ней разыскивали деда Смирнова. Вот тут я и про ямы слышала. В Йошкар — Оле жил Иван Иванович Смирнов, с женой двумя детьми, мамой и сестрой Мотей — глухонемой.Мы их навещали в 1965году.Жили они в новой хрущевке. Дали буквально три месяца перед нашим визитом. А все потому что их разыскал родственник из Австралии и изявил желание встретиться. В ссср желали показать, что люди живут не плохо, быстренько и дали, по тем временам неплохое жилье. Они показывали фотографии с ним. Он оставил книги альбомы с глянцевыми фотографиямипляжа на берегу океана.У него в Австралии был свой пляж. Когда была открыта Австралия, из России туда рянул поток эмигрантов, среди которых был старый предок Смирнов и он взял с собой самого меньшего сына. И вот сын решил в возросте 70 лет навеститьродствеников и поглядеть родные места. А Евдокия в 1923году вышпа замуж за Желонкина Степана. У них появился сын Анатолий, а потом Иван мой отец. У Степана была мать Ларисьсья, сестры Таисья и Анна. Отец его Прокопий. Его я не знаю, а Ларисья умерла в 1957году наконуне моего дня рождения. Во время расскулачивания семья имела средний достаток иподпежала раскулачиванию, на то время, где был Прокопий никогда не слышала, а Степан сбежал в лес. Ларисья, Анна, Евдокия остались в деревне. Их не трогали. А вот Таиссья почему -то оказалась на Урале, в Усть Котаве Челябинской обл. Там же оказзался Федор, Ольга с Никалаем брат и сестра Стнепана толком не знаю поэтому неупоминаю. Несколько слов о деде Степане. Побегав по лесам оказался он в Перьмском краю, окончил речное училище и ходил на пароходах по Каме вдожности капитана. Сколко — то навещал отчий дом. Но в Сарапуле у него образовалась семья. Два раза приезжал в Свердловск. Первый раз я его не помню, но пообещал мне куклу. Второй раз приехав я встретила его словами: «А, где же кукла?»             Это был последний его приезд. Он был охотником. Своя собака его укусила. Он показывал руку с раной. Бабушка говорила, что надо обратиться к врачу. Но наверное было позно. Уехав он вскором времени умер от бешенства. Отец ездил на похороны. Шагая по улочкам Сарапуля отец встречал соседей, знакомых Степана, котрые были поражены сходством. От удивления были возгласы:«Ой!»,«Ах!» все думали и слышапи, что Степан умер, а тут идёт живой.

Обсудить у себя 2