Соседи.

Дом наш был не большой двухэтажный, два подезда, 16 квартир. Все друг друга знали, общались, дружили (когда открытые были, а кто о себе сильно не афишировал все ровно знались). Здоровались и у кого денег до зарплаты не хватало у кого имелось можно было занять. Я всех очень хорошо помню и о каждом жителе семье нашего дома можно книгу писать такие удивительные судьбы так как знала многих с детства, а потом возвращалась после учебы в техникуме молодой девушкой, ну а потом после развода с детьми, ну и в заключении когда маму перевозила на Ставрополье. Мимоходом была я и после 2000 года.                                    Наверное стоит начать вспоминать с семьи которые поселились в новом доме как только дом был построен, это семья Ларичкиных. Дед Гриша и жена Васса. Гриша вернулся с войны и вместе с вассой разыскали сына Виктора который в эвакупации во время войны терялся и попадал в детский дом. Когда семья востоновилась Гриша начал работать вахтером на Нипигормаше а сын служил в Германии, а когда вернулся поступил работать на завод РТИ, женился на девушке Любе которую знал до службы в армии. Последствии у них родилась дочка Надя и сын Коля. У них проживала и бабушка Груша мать Гришы или Вассы. Помню как она кормила голубей. Люба пока Виктор служил закончила учебу на повора и работала в столовой завода Вторчермет. Мне нравится их постоянство они до пенсии проработали на своих местах. Люба позвола сестру Валю которая во дворе познакомилась с Колпаковым Юрой сыном дворницы Нюры и ложенились. Работали они на РТИ и получили от завода квартиру. КАк то к деду Грише и Вассе приезжало много родственников и потом кто то  получал квартиры, а вот учительница Татьяна просто уехала в другую местность. Чуть позже приехала и мама Любы, но жить стала с Валей, так как на 19,5 кв.м проживало много людей. Моя бабушка Дуня сразу же подружилась с Вассой. Часто я с бабушкой Дуней ходиила в гости к ним, а бабушка Васса с Надей и Колей приходили к нам. Нужно отметить что Надя и Коля в детский сад не ходили. И вот помнится что как то на Новый год ёлка была у Нади дома и были приглашены дети соседей. Кто то из мужчин дедушка или отец одевали тулуп на изнанку и приходил к ёлке как настоящий Дед Мороз и все дети получали подарки.Вот на этой фотографии Надин папа нас с фотографировол. Верхний ряд Надя, я, Надя Омельяненко. Внизу Коля, Сережа Колпаков и Вова Чебыров.                            Бабушка Васса часто оставалась с детьми других соседей по необходимости. Когда бабушка Васса с дедом уезжали на родину то за Надей и Колей приглядывала пока родители на работе Катерина которая жила во второй квартире. Я её совершенно не помню, но помню бабу Шуру и деда Павла Ивановича Даниловых. Они будучи пинсионерами поменялись и приехали из Казани. У них детей не было. Вот и переехали что бы быть ближже к родственикам которые жили в Верхней Пышме. Прожили они в нашем доме с начала шестидесятых и до девяностых. Павел Иванович всю жизнь молодую проработал в НКВД. Мне он запомнился с газетой Правда на скамейке под нашим балконом. Всегда ходил в военной форме. Он участвовал во всех субботниках. Сам проявлял инциативу по уборке снега и талой воды чтобы дом не затопило так как у многих живущих на первом этаже были подвалы где хранилась картошка и другие запасы. В своем разговоре часто упоминал спово панимаеш и большенство взрослого населения прозвали его Понимаш. Уже в конце своей жизни что то стало с головой. Ходил неряшливо кидался на бабу Шуру и той приходилось прятаться у соседей. Она приходила и к нам. Племяница Шуре посоветовала отдать в дом престарелых куда то за Уктусом. Оформили, перевезли и там он очень мало прожил и умер. А баба Шура очень переживала что отдала его, ведь совсем немного нужно было подождать. Сама Шура ещё несколько лет прожила в квартире, которую привитизировали. Когда я забирала маму в той квартире жил одинокий мужчина. Это ему продала квартиру баба Шура а сама переехала к дочке племяницы. Там она и дожила свой век.

Брат. Тайны.

Возможно продолжение об отце, просто не все в прошлый раз рассказала в конце стало немножко тяжелова то о воспоминании об отце. Да конечно же после его кончины прошло где то 45 лет, время как известно лечит но когда смерть свершается нелепым образом это наверное отпечатывается на всю оставшую жизнь для  всех кто этого человека окружал. Мне в тот год было 15 лет, только стала цветущей девушкой и как буд то бомба разорвалась. Где-то за неделю до смерти папа сказал, что у меня есть брат. Повсей видимости этот вопрос его очень беспокоил. Ранним утром 21 октября я собралась и ушла в школу. А отец позвал маму и попросил почитать молитвы. У мамы с бабушкой к этому времени имелась тетрадь с молитвами, которую оставила бабушкина золовка Анна. Когда я пришла из школы а я в этот день задержалась так как в подшефных классах были соревнования по баскетболу, папы дома не было. Взрослые были очень растроены я понимала что то случилось. Мне ничего не говорили сказала бабушка что папу увезли в больницу (хотя его увезли в морг на вскрытие. На другой день меня отправили в школу, бабушка проследила чтобы я не с кем не разговаривала из соседей. Так мне потом сказали что папа умер в больнице. Но этому верить не пришлось многое говорило само за то что он повесился. Страшная и неприятная смерть самоубийство. Даже в церкви таких людей не отпевают и не поминают. Страшная нелепость…                                                                                                                                                В 1970 году к нам приезжалла золовка Анна. Я слышала разговор на кухне. Мама спрашивала что же вы не дали жениться Ивану на той у которой у него ребенок. И тут был такой рассказ о родителях девшки буд то они колдуны. Анна в молодые годы встретила солдата влюбилась и обвенчалась в церкви. Церковь была в другой деревне. На обратной дороге а было жарко устали, решили отдохнуть и зашли в дом к родителям как раз этой девушки. Семен слазил в погреб принес квас и молодожены испили приятный напиток. Придя домой вроде бы расписались по большой любви а жизни никакой. Если Анна ложится на койку то муж на печь. Если Анна на печи то муж на койке. Так было месяц другой пока мать Ларисья не спросила у дочери в чем дело. Анна ответила с собакой в одну постель ложиться не буду. Поинтересовалась у мужа, а тот в жене видел обезьяну. Ларисья принесла родниковой воды прочитала молитвы и дала испить Анне и супругу и жизнь у них наладилась  даже родился сын Иван. Только супруг мало жил. На большом пальце ноги появилась ранка из которой текла жидкость. От этого он в скорости умер. Тут же на кухне порешили, что и папе сделана болезнь. Анна жила в Украине. Сказала что есть какой-то травник который лечит и обещала к нему обратиться. Через полгода пришла бондероль с травой. Там была коленгдула ромашка и ещё неизвесно что. Папе нужно было пить сбор. Я не в курсе пил он или нет, но где то через полгода папы не стало.

Взрослую жизнь я начала работая в Уральской гидрометеослужбе.  Осенью 1978года в сентябре или октябре ко мне на Агрономическую постучали. Открыв дверь квартиры я увидеа молодого довольно симпотичного человека. Представился Анатолий. Ко мне не решился зайти я вышла на улицу. Рядом был сквер, скамейки. Мы долго разговаривали об отце. Так впервые я увидела своего брата. Рассказал как нашел меня. рассказывал о службе в Воздушнодесантных войсках. О том  что мама у него уехала с сестрой в деревню в гости, а жена в роддоме. Очень он хотел увидеть могилу отца. Был вечер. Договорились на воскресенье и он приехал к 10 часам. Вот теперь дома я показала ему свои альбомы с фотографиями и у нас произошел стихийный обмен. Но наш план был посещение кладбища на Сибирском тракте.  Поездка прошла удачно.     Теперь я была рада что у меня есть брат. Это здорово ведь на половину у нас общая кровь, многое не зависимо от обстаятельств общее или одинаково в жизни происходит. И вот в мае мне захотелось съездить в гости к брату. И вечером после работы я отправилась на Уралмаш. Меня встретила его жена Валентина. Брата дома не было, он учился в железнодорожном институте на вечернем. Я без него познакомилась с его мамой сестрой, женой и дочкой Алиной. Придя с учебы я почуствовала не довольство, что я пришла. Так что быстренько засобиралась домой. Он с Валентиной пошел провожать до остановки. Просил приглошение на свадьбу. Но я его не пригласила. Что то в душе все время скреготало о колдовстве на протяжении нескольких лет. Только после 2000года я решила его снова разыскать но бог отводил нашу встречу. Восновном он нежелал. И вот благодаря интернету я его нашла. У него другая жена Лида дочка Татьяна. Много  в судьбе сходствия. а есть и различия.  В целом я очень бы хотела встретиться.

После первой встречи с братом я поняла, что второй раз папа заболел после встречи с подругой. Встреча произошла на Уралмаше. Папа, как заядлый болельщик ездил на футбол проходивший на стадионе Уралмаш. После матча папа встретил сестру подруги которая рассказала что сестра с детьми сейчас живет в Свердловске с детьми и проводила к ней в гости.                                                                                         После смерти отец мне несколько раз снился но об этом наверное в другой раз. А сейчас мне хотелось бы поговорить ещё об одной стороне. Мне как дочери конечно же не очень приятно, новозможно что нибудь можно и прифантозироеать, а гпядишь сюжет для какой нибуть книги вырисуется. Когда я развелась с мужем и приехала в Свердловск искала подходящую работу и после различных лолыток устроилась в котельную трестта сибурапмеханизация. Первые пробные смены меня поставили с очень скверноболтливой женщиной. За ласковой болтовнеей разговор коснулся детства и я упамянула свою девичью фамилию. Вот тут на другую смену я была поражена такой сверх осведомленности. Она оказывается разговаривала обо мне в коллективе и один работник котельной имел брата небольшого начальника на Свердлесмаше и оказывается знали моего отца. Я о нем никогда никому не рассказывала а тут мне как лялнет сотрудница а что твоой отец работал на Свердлесмаше. Яподтвердила, а она он там загулял с женщиной, а потом повесился.  Господи до чего бывают нелепы слухи. В то время этот разговор меня очень задел. Ну вот прошло после этого несколько лет и я на это смотрю другими глазами, да же представляю сюжет. А может действительно на заводе что то было? Можно придумать вот тебе лирический трогический роман. Ещё опять вспоминаю похороны отца. Мы родственники были и работники Свердлесмаша, сосвди. Мама в то время работать перешла на РТИ. Вот кто то из родственников спрашивает, а с твоей организации кто здесь. Мама сказала секретарь цехого парткома Кочерова Валентина. Я действительно помню как она здорово нам помогала. Была она и у меня на свадьбе. Женщина она не плохая. У неё двое детей но отцы разные. Второй был машинист поезда вот вроде бы приехал а у неё другой, вот и бросил. А другой вдруг был мой отец? вымысел — а может ещё один лирический роман? думаю таких сюжетов можно придумать кучу. Особенно если поглядеть на фотографии молодых девчат хранимых в альбоме я их не знаю.

Комментариев: 2

Мой отец.

Не знаю как для каждой девочки свой папа лучше всех. Сейчас идёт чемпионат мира по футболу так он был заядлым болельщиком. Ещё его хобби рыбалка особенно зимняя. Однажды он брал и меня на Шарташ но эта была что-то вроде прогулки так как улов был незначительно мал. Летними днями взрослые ходили в лес по землянику, чернику, грибы. Помню и меня брали, так с ветерком я добиралась до лесу у папы на багажнике велосипеда. Первые годы в Свердловске папа работал на военном заводе и учился в техникуме. Учебу окончил гле-то весной 1962года. После чего была деревня Котенки. Папа ходил в с. Красное в магазин и встретил женщину с ребенком. В ребенке были папины черты и женщина сказала что это его сын. После этого папа хотел помогать, но женщина была гордая и от помощи отказалась. Что у Ивана Степановича есть сын слухи уже разлетались по разным сторонам. Об этом слышала и Анна. Она слухом поделилась с мамой. Мама начала ревновать. Папа очень сильно переживал. Кроме нервного напряжения у папы случился аппендицит больница операция. После всяческих стрессов у папы болит голова. Бабушка Дуня попала в немилость ведь она знала что женщина от папы беременная но ничего ему не сказала. Папа попадает в психиотрическую больницу, где его долго лечили и вылечили, хотя головные боли бывали и таблетки какие-то он употреблял.После больницы папа устроился мастером ОТКа на Свердлесмаш. Сначала завод находился на Южной в сторону автовокзала позже завод выстроили в стороне строймашины Епизовета. Папа ещё долго ездил то на старую то на новую площадку. Вопрос о том что где то у него есть сын наверное бредил душу и вот когда мамин брат прокатил нас по Вятской земле в деревне Кушово папе рассказали, где сейчас живет эта женщина. И уже в Йошкар — Оле, папа взял меня за руку и мы пошагали от Зарубина куда то. И через какое то растояние мы подошли к небольшому почти как нашему в Свердловске дому из подезда выскочил мальчик почти как я. Папа в догонку что — то крикнул но мальчик не оборачиваясь быстро удалялся. Мы зашли в подезд, постучали в квартиру на первом этаже. нам открыл симпотичный мужчина. Папа узнал товарища. Это не за долго до окончания службы в Владивостоке папе давали отпуск и он приезжал в деревню и друг Анатолий только отслуживший в армии вместе ходили на вечерку, вместе навестили подругу. Нас пригласили в квартиру и тут началась очень дружеская беседа. Друг много рассказывал о родителях жены.  а самой жены не быпо  дома. Потом мы ушли а по дороге обратно зашли в магазин и купили матрешку. Ещё вспоминаю когда двор был огорожензабором между нашим и соседним домом возле забора стоял стол и большие скамейки. Вечерами или в субботу люди выходили из своих квартир, содились за стол и мграли в лото. А в свере возле кустов мужчины играли в карты. Мой отец участовал в этих может быть не столь пристольных играх.Папа очень часто отводил и забирал меня из садика. А когда я пошла в школу в начальных классах был в родительском комитете и рисовал плокаты. Не знаю может быть есть ещё лучшие папы но для меня мой самый дорогой. А ещё мы ходили на патрушиху загорать и купаться. В 1969 г. папе исполнилось 40 лет. В народе говорят этот юбилей не отмечают ну а мы отметили. Уже осенью папа заболел снова, его увезли вбольницу, долго лечили и выписали инвалидом 2 группы. А осенью 1971 года его не стало.

Население старого двора.

Наш двор неьзя представить без коменданта тёти Зины Покровской. Её квартира была на первом этаже одного из соседних домов. ЖКО. где был её кабинет находился на цыганском поселке туда мы ходили регулярно раз в месяц оплачивать с счета за квартплату, электроэнергию, воду и т.д. У тети Зины было два сына старше меня и дочка Лена глухонемая моего возроста. Мы с ней почти не общались. Она училась в спецшколе. По окончанию которой стала работать на фабрике Уралобувь, вышла замуж за глухонемого, родила нормальных двух девочек. Я посещая старый двор в разное время часто обязательно случайно её встречала. Во дворе была дворник тетя Нюра Колпакова. Мужа у неё не было или погиб на войне а детей было трое сын Юра Колпаков дочки Валентина и Люба. Все они были на много старше нас. Меня удивляла больше всех Люба так как она работала шофером и ездила на грузовой машине. Нюра дворником работала много лет. ну а потом появились другие. Ещё нельзя не вспомнить электрика Мехеева Виктора. Вот у него была дочка моего возроста Галя Мехеева. Детский сад посещала от завода Нипигормаш. А так как мы были одногодками а в тот год в школу отправляли целыми группами, она пошла всей садичной группой в 21 школу. После трех летнего обучения 21 школа открылась в новь выстроенном здании она почти всем классом перешла в 44 школу. У неё был брат Юра. В детские годы у Гали были белые кудрявые волосы. Вспоминаю как рекламирывали стихотворение о Ленине с кудрявой головой.На этой фотографии девчата с нашего двора Надя, Галя, Я. Люда Кольницкая. Фотография сделана Галиным папой электриком. П омню как Галин папа в спецодежде лазал по деревянным столбам и менял перегоревшую лампочку на новую. На ногах у него были спецальные когти сделаные из железа. И ещё цепь обвивала его талию и столб. К концу шестого класса семья Мехеевых переехала в Волжский. Сначала уехал отец так как в Волжском строили Гидроэлектростанцию. Там он получил большую квартиру и все уехали. Галя после 10 класса приехала в наш двор поступала в институт, не поступила пошла работать на завол, ещё пробывала поступить на исторический или филосовский факультет Уральского Государственного Университета, потом вышла замуж и уехала в Волжский Волгоградской обл.На этой фотографии Галя Мехеева 2015 год Мамаев Курган. Я ездила в Воллгоград и мы встречались.